Чародейство в The Sims 4 «Мир магии»

Ключевой особенностью игрового набора The Sims 4 «Мир магии» является новый вид оккультных существ, а именно чародеи. Их отличие от обычных персонажей, а также собственно волшебство будут рассмотрены в этой статье!

Чародеи: кто они и как ими стать

Чародея можно создать в CAS, выбрав соответствующую форму жизни. В игре также появились жизненные цели, связанные с деятельностью чародеев, а именно «Творец зелий» в разделе «Природа» и «Чародейство» в разделе «Знания». Как и всегда, по их достижении ваш персонаж получит черту характера, которая поможет ему преуспеть на поприще чародейства!

Что же делать, если вы хотите сделать своего персонажа чародеем, не создавая нового? Всё очень просто! Нужно отыскать портал в Глиммербруке и отправиться в Волшебный мир, где вам необходимо будет отыскать одного из мудрецов какой-либо из школ магии. Он даст вам задание на сбор 7 волшебных сфер, и, после того, как вы отдадите их мудрецу, – вуаля! – ваш персонаж теперь часть мира магии!

Теперь вокруг пламбоба вашего персонажа будет особое окаймление, а также появится новая потребность – заряд!

Заряд: с большой силой приходит большая ответственность

Чародеи в The Sims 4 «Мир магии» не ограничены в своих магических ресурсах: маны у них нет и подобного ей аналога тоже. Единственное ограничение – это, фактически, жизненные силы вашего подопечного. Чем чаще вы применяете заклинания, тем они становятся сильнее по мощи, но при этом становится ниже шанс их успешного наложения. Также под угрозу ставится и жизнь вашего персонажа, поскольку, чем сильнее заряд, тем выше шанс наложения проклятия или даже смерти!

Достигнув критической точки, тело персонажа испускает мощный взрыв энергии, который гарантированно опустит уровень гигиены, опустошит уровень заряда на значительную величину и, с некоторой вероятностью, будет сопровождаться проклятием. Проклятия бывают разные, однако все они имеют довольно неприятные последствия. Например, проклятие «Спутанные заклинания» (которое, кстати, можно получить ещё и при множестве неудачных заклинаниях) ещё сильнее понизит шанс успешного наложения заклинания, а проклятие «Ночной дух» напрочь лишит вашего персонажа сна!

Уменьшить риск выброса заряда и получения проклятия можно, если развить одну из веток в бонусах чародея. А если так сложилось, что ваш персонаж уже проклят, можно воспользоваться заклинанием "Распроклят" из школы неукротимой магии или зельем "Снятие проклятий".

Как развить уровень чародея

Существует четыре пути, которым может следовать чародей – это зельеварение, практическая магия, проказливая магия и неукротимая магия. Заниматься всеми четырьмя направлениями или только одним – решать вам, однако быстрее всего постичь высоты чародейского искусства можно, занимаясь всем сразу.

Всё, что связано с колдовством, находится во вкладке взаимодействий «Волшебство» при нажатии на любого персонажа. Чтобы начать учить заклинания, нужно нажать на своего персонажа, перейти в категорию "Волшебство" и выбрать действие "Учиться волшебству...", а затем – нужную вам школу магии. Но, учтите, в начале для изучения будут доступны не все заклинания – более сложные откроются вам по мере роста уровня чародея, а самым сложным можно обучиться только у мудрецов!

Для любителей чтения есть приятная возможность приобрести некоторые заклинания в книжной лавке в волшебном мире, которые изучаются с помощью книг. Рекомендовано для книжных червей!

Со временем можно открыть бонусы для ускорения достижения новых уровней чародея, а также просить помощи в обучении у более искусных магов. При встрече чародеев, уровнем ниже вашего, вы можете сами предложить им свои уроки. А когда вы ощутите уверенность в своих силах, можно вызвать других персонажей на дуэль – просто так или за какие-либо полезности!

Зельеварение

Ещё один способ изучения магии – зельеварение. Если для заклинаний вам нужна, по сути, только ваша сила, то здесь всё завязано на одном предмете – котле. На нём вам придётся экспериментировать, в ходе чего будут открывать новые рецепты зелий. Открыв новый рецепт, один (а позже, развив соответствующий бонус, и больше) экземпляр открытого вами зелья добавится в багаж персонажу, а при наличии нужных ингредиентов можно будет приготовить партию побольше.

Необязательно только варить зелья, чтобы повысить свой уровень чародея: смелым экспериментаторам придётся попробовать собственные творения на вкус. Обратите внимание, что не все зелья будут удачными. Если ваш персонаж не имел достаточной практики, будет некоторый шанс, что зелье просто не сработает!

Если вы достигли уровня чародейства "Виртуоз", то не думайте, что это предел! Вы всегда можете совершенствовать своё мастерство дальше, получая дополнительные очки таланта!

Бонусы для чародеев

Бонусы определяют суть и сильные стороны вашего чародея. С их помощью можно сделать персонажа успешным зельеваром, прилежным учеником или искусным колдуном, который практически не повышает заряд. Учтите, что три ветки, связанные со знаниями, зельями и расходом заряда требуют изучения предыдущего бонуса, поэтому "перескочить" через них не получится.

Заклинания

Как уже было сказано выше, в игровом наборе The Sims 4 «Мир магии» существует три школы магии: практическая, проказливая и неукротимая. Опять же, никто не ограничивает вас в выборе определённой школы, но и не заставляет учить все одновременно.

Название "практическая магия" говорит за себя – это заклинания, которые помогут вам в обиходе. Они включают в себя заклинания телепортации, приготовления пищи или ремонта сломавшейся техники.

Уровень чародеяНазваниеОписаниеПрименение
0ПочиниоПозволяет починить сломанный или обновить сгоревший предметНа испорченном предмете
0ЧиститтиЧистит загрязнённый предмет, персонажу повышает уровень гигиены до максимумаНа грязном предмете, луже или своём персонаже
2ЛакомиццоЛакомиццо – призывает блюдо из одной порции, Многолакомиццо – блюдо на несколько персонНажатием на пол/землю
2ЦветтениоПолностью ухаживает за растением: поливает его и пропалываетНа растении, нуждающемся в уходе
3ТелепортиумПозволяет единожды или постоянно телепортироватьсяНа полу для однократного телепорта, на персонаже для включения постоянного
3Тираж Создаёт копию предметаНа предмете
4ЗеленцоПризывает случайное растениеНа земле (но не на грядках)
4РепатриациоТелепортирует в волшебный мирНа своём персонаже
4Обряд вознесенияДаёт персонажу магические силыНа персонаже, не являющемся чародеем/другим оккультным существом

Примечание: заклинанию "Обряд вознесения" может обучить только практический мудрец.

Проказливая магия – школа иллюзий и ложных эмоций. Она позволяет влиять на настроение других персонажей, а также их отношения между собой!

Уровень чародеяНазваниеОписаниеПрименение
0БредиумВводит персонажа в ошалелое состояниеНа персонаже
0ГрустициумВводит персонажа в грустное настроениеНа персонаже
2ГневиумЗаставляет двух персонажей дратьсяНа персонаже с последующим выбором второго персонажа
2БезумиоЗаставляет двух персонажей целоватьсяНа персонаже с последующим выбором второго персонажа
3СтыриттоПозволяет украсть чужой предметНа предмете, который принадлежит не вам (например, в чужом доме)
3МорфеусПревращает персонажа в неодушевлённый объект на 2 часаНа персонаже
4ВидоизменисОбезображивает персонажаНа персонаже

Примечание: заклинанию "Видоизменис" может обучить только проказливый мудрец.

Неукротимая магия – самая разрушительная. Обрушьте силу стихий на неугодных персонажей, выместите гнев на домашней мебели или используйте её более созидательно, например, туша пожары или воскрешая мёртвых!

Уровень чародеяНазваниеОписаниеПрименение
0ЭлектриззЛомает электрический прибор или бьёт персонажа токомНа электрическом приборе или персонаже
0ИнферноВызывает пожар или поджигает персонажаНа предмете, полу или персонаже
2НекроценозПризывает призрака из могилыНа надгробии/урне
2ХолодрыгоПерсонажа замораживает, пожар тушитНа персонаже или огне
3ПослушантиПосле использования заклинания при нажатии на заколдованного сима позволяет заставить его совершить некоторые действияНа персонаже
3РаспроклятСнимает выбираемое проклятие с вашего персонажаНа своём персонаже
4ОбессмертиеДарует призраку физический облик (если это был мёртвый член семьи, он в неё не возвращается)На призраке
4КопиатоСоздаёт копию вашего персонажаНа своём персонаже

Примечание: заклинанию "Копиато" может обучить только неукротимый мудрец.

Зелья

Список зелий, которые вы можете варить, так же, как и заклинания, зависит от уровня вашего чародейства. Так что наберитесь терпения: самые лучшие зелья открываются терпеливым!

Уровень чародеяНазвание зельяЭффект
0УдачаДаёт шанс получить предмет или симолеоны при обычных занятиях
0Изобилие Восполняет все потребности до максимума
0Тошнота Провоцирует у персонажа тошноту
0Пытливый ум Ускоряет изучение навыков
0Волшебная аура Показывает волшебную ауру персонажа
1Аура неотразимостиПовышает успешность романтических взаимодействий вокруг персонажа, выпившего зелье
1Спокойствие Убирает все негативные мудлеты
2Обнуление бонусов Позволяет переназначить очки талантов чародея
2Дружба по принуждению Повышает успешность дружелюбных взаимодействий
3Замысловатые оскорбления Понижает успешность любых взаимодействий, кроме злых
3Омоложение Сбрасывает количество дней до взросления, возвращая в начало возрастной стадии
3Снятие проклятий Снимает все проклятия с персонажа
4Бессмертие Добавляет черту характера, которая не даёт умереть от старости
4Небесное очарование Повышает успешность романтических взаимодействий
4Скорое восстановление Оживляет персонажа, если он умер во время действия зелья

8 комментариев
Аида Шлыгова 27 ноября 2019 в 12:58
У меня после заклинания "обессмертио" сим сам стал призраком. Что делать??
У одной ли меня после повышения уровня при максимальной прокачке уровень чародея откатывается до знатока и ниже? Все более старшие по уровню бонусы просто отключаются, а сим получает мудлет счастья за "повышение" мощи. Я не знаю, что мне с этим делать. Уровень, конечно, постепенно повышается, но затем снова отходит назад. Это баг?
Олег Логвинов 6 октября 2019 в 22:46
У меня тоже такая проблема. Скорее всего это ещё один баг игры. Который исправят патчами, как и другие такие же. Так как я попробовал прокачаться, без использования читов. И откат всё равно присутствует. Лично я просто, каждый раз в вожу код на повышения навыка и просто ещё раз прокачиваю все навыки, которые откатились. Вроде не сильно напрягает)
Спасибо большое за обзор!
Сергей Ларин 13 сентября 2019 в 03:29
Ребят , перестали открываться оси таланта у вампиров , как исправить этот БАГ?
Перезагрузи игру
Илья Гусев 11 сентября 2019 в 13:32
Ну еще практической магией можно заняться. если уж вообще не хочется лезть в эту дурь.
оживлять статуи нельзя, в первой части оживший гном мог тебя избить
а тут такого трэшака нет
Вероника Писсаревская 10 сентября 2019 в 23:28
Не удаётся у мудреца попросить задание, кнопку нигде не вижу. Подскажите пожалуйста
В разделе волшебство при разговоре с ним(дружба романтика пакость и тд)